ホシノ天然酵母・自家製自然酵母と国産小麦の自然派パン工房    
          あなたのカラダとココロに優しい   そして あなたの愛する人にも優しい
自然酵母と国産小麦のヘルシーパン教室
   
line decor
  HOME  : :  ホシノ天然酵母クラス :: 自家製レーズン酵母クラス :: 季節の酵母 :: 風見鶏講習会 :: アクセス  :: お申込みフォーム
line decor
                   
 
イベント・講習会 開催実績

自然派パン工房ぷれっちぇるでは、パン教室のほか、製パン講習会やイベントの企画・運営をしています。

製パン講習会・セミナー企画運営

◆人気ブーランジェリー風見鶏の福王寺明オーナーシェフから学ぶ「ワンランク上のホシノ天然酵母パン 作り」
    講師:福王寺明氏(埼玉県東浦和・パン工房風見鶏オーナーシェフ)
    日程:2008年8月8日(金) 10:00~13:00(終了後、試食会あり)
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:5000円         参加人数:60名
    協賛:株式会社愛工舎製作所、スフレ(楽天市場)、タカナシ販売株式会社、有限会社ホシノ天然酵母パン種 (50音順・敬称略)

◆パン工房風見鶏・福王寺シェフ製パン講習会「ひとつの生地でここまでできる!マジ稼げるぞ-塩パン、バゲット、ハニーBOX」
    講師:福王寺明氏(埼玉県東浦和・パン工房風見鶏オーナーシェフ)
    日程:2009年8月5日(水) 12:00~16:00(終了後、試食会あり)
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:6000円     参加人数:70名
    協賛:株式会社愛工舎製作所、関東商事株式会社、株式会社グローアップエンタープライズ、瀬古製粉株式会社、
          日本創芸学院「パンづくり講座」、有限会社ホシノ天然酵母パン種 (50音順・敬称略)

◆ニコラ食堂から学ぶカフェスタイル と 自家製酵母パン
    講師:杉山洋春氏(東京都大田区鵜の木・パン・ダーチザン・ ニコラ オーナーシェフ)
    日程:2009年11月6日(金) 10:30~14:30(ランチつき)
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:8000円       参加人数:35名
    協賛:株式会社愛工舎製作所様

◆松戸の人気店・パン焼き小屋Zopfオーナー伊原靖友シェフ「自家製野生酵母」製パンセミナー
    講師:伊原靖友氏(千葉県松戸市・パン焼き小屋Zopfオーナーシェフ)
    日程:2012年2月1日(水) 10:00~14:00(終了後、試食会あり)
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:8500円       参加人数:50名
    協賛:株式会社愛工舎製作所、フランケコーヒーシステムズジャパン株式会社 (50音順・敬称略)

◆パン工房風見鶏・福王寺シェフ製パン講習会「十勝ゆめぶれんど(ゆめちからブレンド)が拓く新たなパンの魅力と可能性」
    講師:福王寺明氏(埼玉県東浦和・パン工房風見鶏オーナーシェフ)
    主催:アグリシステム株式会社(麦の風工房)
    日程:2013年1月16日(水) 12:00~16:30
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:5000円       参加人数:70名
    協賛:株式会社愛工舎製作所、カルピスフーズサービス株式会社、関東商事株式会社、有限会社ホシノ天然酵母パン種
                                                                        (50音順・敬称略)

◆パン工房風見鶏・福王寺シェフ製パン講習会「十勝産小麦」で日本のパンをもっと元気に!
    講師:福王寺明氏(埼玉県東浦和・パン工房風見鶏オーナーシェフ)
    主催:アグリシステム株式会社(麦の風工房)
    日程:2013年5月22日(水) 12:00~16:30
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:パン職人、製パン店経営者
    受講料:5000円       参加人数:50名
    協賛:株式会社愛工舎製作所、有限会社ホシノ天然酵母パン種 (50音順・敬称略)

◆フードコーディネーター・ナガタユイさんから学ぶサイドディッシュ講座
  「もっとパン生活を楽しみたい!ナガタユイ×自然派パン工房ぷれっちぇる=センスが光るパンのサイドディッシュ」
    講師:ナガタユイ(フードコーディネーター)、山田密穂(自然派パン工房ぷれっちぇる)
    日程:2015年5月12日(火) 13:30~15:00
    会場:クリナップ新宿ショールーム(東京都新宿区)
    対象:一般、パン教室の先生
    受講料:7500円       参加人数:16名
    協賛:クリナップ新宿ショールーム、Dreamia Club (50音順・敬称略)

パン工房風見鶏・福王寺シェフ製パン講習会
  「オイオイ!ここまでキタぞ!!塩パン~種づくりからアレンジまで」

    講師:福王寺明氏(埼玉県東浦和・パン工房風見鶏オーナーシェフ)
    日程:2015年7月29日(水) 12:00~16:00
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:6000円       参加人数:65名
    協賛:株式会社愛工舎製作所、三和産業株式会社有限会社、瀬古製粉株式会社、フジタ商事株式会社、
        ホシノ天然酵母パン種 (50音順・敬称略)

ロティ・オラン東京 堀田誠シェフから学ぶ「憧れの高加水パン」 製パンセミナー
 
   講師:堀田誠氏(ロティ・オラン東京)
    日程:2016年7月27日(水) 10:30~15:00
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般、パン教室の先生
    受講料:8500円       参加人数:35名
    協賛:株式会社愛工舎製作所、大山ハム株式会社 (50音順・敬称略)


◆作って!食べて! 熊本応援!!~フードコーディネーター・ナガタユイさんをお招きしてのサイドイッチ講座
  「シンプルが一番!素材を生かしたサンドイッチとパンに合うサイドディッシュ-熊本素材を使って」
    講師:ナガタユイ氏(フードコーディネーター)、上道大吾氏(熊本県南阿蘇村・PAIN DAIGOオーナーシェフ)
    日程:2016年8月20日(土) 15:30~17:30
    会場:Lehrstube ZOPF (千葉県柏市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:5000円       参加人数:18名
    協賛:ZOPF、熊本製粉株式会社 (50音順・敬称略)
    ★収益は全て熊本へ寄付


 ◆作って!食べて! 熊本応援!!~上道大吾シェフ製パン講習会
   &パンラボ・池田浩明さん×熊本製粉・長谷川信治さんトークショー「もっとうまく国産小麦を使うには-熊本新麦のはなし」
    講師:上道大吾氏(熊本県南阿蘇村・PAIN DAIGOオーナーシェフ) 、池田浩明(パンラボ)、長谷川信治氏(熊本製粉株式会社)
    日程:2016年8月21日(日) 11:00~15:00
    会場:Lehrstube ZOPF (千葉県柏市)
    対象:一般、パン教室の先生
    受講料:8000円       参加人数:18名
    協賛:ZOPF、熊本製粉株式会社 (50音順・敬称略)
    ★収益は全て熊本へ寄付
    

◆作って!食べて! 熊本応援!!~5人のシェフによるチャリティ製パン講習会
  「志(こころざし)-みんなでやろうよ!作って食べて熊本応援!! ホシノ天然酵母パン種と熊本小麦で美味しいパン作り」
    講師:福王寺明氏(パン工房風見鶏)、上道大吾氏(熊本県南阿蘇村・PAIN DAIGOオーナーシェフ)、尾濱敦 (サフラン新松戸店 店長)
        小池裕達氏(ムッシュイワン Polaris統括店長)、宮下真彦(ベーカリーハイジ オーナーシェフ)
    日程:2016年8月24日(水) 10:00~16:00
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:7000円       参加人数:65名
    協賛:株式会社愛工舎製作所、熊本製粉株式会社、三和産業株式会社、有限会社ホシノ天然酵母パン種(50音順・敬称略)
    ★収益は全て熊本へ寄付
    

◆日本と台湾 技術交流勉強講習会
  「異色のコラボ! 伊原靖友×福王寺明」
    講師:伊原靖友氏(パン焼き小屋Zopf)、福王寺明氏(パン工房風見鶏)
    主催:有限会社京林社(台湾鐵能社有限公司)
    日程:2016年11月16日(水) 10:00~17:00
    会場:鳥越製粉株式会社 東京工場(千葉県船橋市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:8000円       参加人数:日本枠50名
    協賛:
大山ハム株式会社、関東商事株式会社、三和産業株式会社、鳥越製粉株式会社、 北海道乳業株式会社
        ミヨシ油脂株式会社、ミヨシ商事株式会社、 有限会社ホシノ天然酵母パン種
(50音順・敬称略)
   


定期開催製パン講習会 事務局運営
◆パン工房風見鶏 製パン講習会
    講師:福王寺明氏
    日程:毎月第3日曜日(8・12月を除く)10:00~15:30
    会場:パン工房風見鶏(埼玉県さいたま市)
    対象:一般、パン教室の先生、パン職人
    受講料:8500円       定員:18名
    2008年6月スタート
    2014年末現在、56回開催、延べ参加人数720名超


イベント企画運営

◆一日だけの本格カレーカフェ!@カフェ・ポワン
    日程:2012年9月22日(水) 11:30~14:00
    会場:旧中山道・蕨宿のカフェ・ポワン(埼玉県蕨市)

◆こんなに美味しい!魅惑のスリランカ料理~古積由美子先生をお招きして

    日程:2016年9月9日(金) 10:30~14:30
    会場:自然派パン工房ぷれっちぇる
    受講料:7500円       参加人数:8名

◆こんなに美味しい!魅惑のスリランカ料理~古積由美子先生をお招きして  2回目
    日程:2017年6月3日(土) 10:30~14:30
    会場:自然派パン工房ぷれっちぇる
    受講料:7500円       参加人数:9名


外部依頼の教室

◆NPO法人・わらび学びあいカレッジ講座「初めての安心・美味しいパンづくり体験」

    主催:NPO法人・わらび学びあいカレッジ
    日程:2012年5月26日(土) 10:00~12:30
    会場:愛工舎製作所本社CAPホール(埼玉県戸田市)
    対象:一般(抽選)
    受講料:1600円       参加人数:15名

◆NPO法人・わらび学びあいカレッジ講座「パパ大活躍!親子で楽しいピザづくり」
    主催:NPO法人・わらび学びあいカレッジ
    日程:2012年12月1日(土) 10:00~13:00
    会場:蕨市立旭町公民館(くるる)調理室(埼玉県蕨市)
    対象:一般
    受講料:2500円       参加人数:10組

◆クリナップ熊谷ショールーム講座「天然酵母パン教室」
    主催:クリナップ熊谷ショールーム
    日程:2015年10月10日(土)、11月7日(土)    1回目/10:00~12:00   2回目/13:00~15:00
    会場:クリナップ熊谷ショールーム(埼玉県熊谷市)
    対象:一般           参加人数:10名


パン教室開業セミナー

◆日本創芸教育「手づくり講座」スクーリング「パン開業セミナー」
    主催:日本創芸教育
    日程:2013年6月22日(土) 13:00~16:00
    会場:日本創芸学院初台校舎(東京都渋谷区)
    対象:パン教室開業を目指す一般
    受講料:10000円       参加人数:26名

◆日本創芸教育「手づくり講座」スクーリング「パン開業セミナー」 2回目
    主催:日本創芸教育
    日程:2015年6月14日(日) 13:00~16:00
    会場:東京学院ビル(東京都水道橋)
    対象:パン教室開業を目指す一般
    受講料:10000円       参加人数:21名

 


                  

お申込み・お問合せはこちら

©自然派パン工房ぷれっちぇる All Rights Reserved

 
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー