天然酵母と国産小麦の自然派パン工房  
  あなたのカラダとココロに優しい   そして あなたの愛する人にも優しい
天然酵母と国産小麦のヘルシーパン教室
 
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   【アグリシステム主催】
                
2013.5.22 パン工房風見鶏 福王寺明シェフ製パンセミナー

                      
「十勝産小麦」で日本のパンをもっと元気に!

   
     

「十勝ゆめぶれんど」と麦の風工房石臼挽き小麦の魅力を引き出す講習会!
                                     お店のバラエテイが広がります!

超強力粉「ゆめちから」の登場により十勝産パン用小麦の生産は今年から爆発的に増加し、輸入小麦粉との価格差も縮小してい
ます。製パン性も大きく改善し、十勝産小麦粉ブームになると思われます。今回は風見鶏、福王寺シェフにお願いし、十勝小麦の
魅力を最大限に引き出していただきます。
ふるってご参加いただけますよう御案内申し上げます。
主催者の意向により、申し訳ございませんが、お申込みは 製パン店にお勤めの方、製パン店経営に携わる方 に
限らせていただきます。

日時 : 2013年5月22日(水) 12:00~16:30  (受付11:30~)
                 ※早めのご昼食をおとりになってからのご来場をお勧めいたします。
                 ※終了時刻は延長する場合がございます。
会場 : 愛工舎製作所 本社CAPビル1F 
            埼玉県戸田市下戸田2-23-1 (最寄駅:JR京浜東北線 蕨駅)   交通のご案内・地図はこちら
講習アイテム : 塩パン生地を使用した新アイテム/食パン/クロワッサン/十勝野菜のオリジナルブレッド   
                 ※講習品目は当日変更になる場合がございます。ご了承ください。
講習料金 : 5000円
定員 : 50名
主催 : アグリシステム株式会社(麦の風工房)
協賛 : 株式会社愛工舎製作所/有限会社ホシノ天然酵母パン種/よつ葉乳業株式会社 (50音順、敬称略)
事務局・お申込み・お問い合わせ : 自然派パン工房 ぷれっちぇる (連絡先は、こちら

お申込み方法 : メールまたはFAXでお願いいたします。  
   ◆メールの場合:こちらのお申込みフォームより、必要事項をご記入のうえ、送信してください。
                 →折り返し、自動送信の受付メールがサーバーより届きます。(届かない場合、メールアドレスの誤記入
                   の可能性がありますので、ご確認ください。)  →一週間以内に、事務局より、「受講のご案内(受講
                   票)」メールが届きます。 →セミナー当日、受講票をプリントアウトしてお持ちのうえ、会場受付にて
                   講習料金をお支払いください。
    
◆FAXの場合:こちらのFAX申込書をプリントアウトし、必要事項をご記入のうえ、申込書に記載の番号へFAXをお送りください。
                 →一週間以内に、事務局より、「受講のご案内(受講票)」FAXが届きます。 →セミナー当日、受講票を
                  お持ちのうえ、会場受付にて講習料金をお支払いください。
    
 ※お申込み後、一週間を過ぎましてもメールまたはFAXが届かない場合、お手数ですが事務局までご連絡ください。

印刷用のご案内はこちら(pdfが開きます)

 
 
               
    福王寺明(ふくおうじあきら)シェフ◆プロフィール  

埼玉県出身。
1977年からパンの世界に興味を持ち、修行を始める。
アンデルセン勤務中にパン技術研究所で製パンを学び、路面店で1年間勤務した
のち独立、 1987年に東浦和で「パン工房 風見鶏」を開業。
2006年、店を現在の場所に移転し、リニューアルオープン。
自身が開発に携わった「ホシノ小麦酵母(赤)」を使ったプロ向けのセミナーの講師
として 活躍中。
開業希望者への技術指導も行う。

2011年も、日本最大のパン博である「MOBAC SHOW 2011-国際製パン製菓子
関連産業展」(2月、大阪開催)において、ホシノ天然酵母パン種ブースにて
デモンストレーション講師を務めるなど、大型イベントにてますます活躍。

 
           

福王寺明シェフ◆著作

「天然酵母パンの技術教本 - 天然酵母を使いこなす‘新視点’の技術で、パンづくりをもっとラクにする。」
旭屋出版 
2008.1    ¥3,500
ISBN978-4-7511-0722-5


「売れるフランスパンの技術」(旭屋出版)ほかにも一部執筆
「美食の王様-パン」来栖けい著(筑摩書房)で、複数部門にて上位ランクイン
「人気ベーカリーが教える惣菜パン・菓子パン」(旭屋出版)など、掲載多数


他メディア掲載
「週間朝日」 2008年8/29号
「おとなの週末」 2008年10月号
「さいたまWalker」 2008年9/26発売号
「J:com Walker」 2008年10月号
「MISS」 2008年11月号
「美食の王様のお取り寄せ-史上最強の94品」 来栖けい著(筑摩書房) 2009
「人気ブーランジェのDNA」 (旭屋出版) 2009
「BREAD & SWEETS BOOK vol0.2」(旭屋出版) 2010
「市民が選んだ三ツ星グルメ60選 浦和版 vol.2」(埼玉新聞社) 2011
「BREAD & SWEETS BOOK vol0.3」(旭屋出版) 2011
「おいしいパン屋さん首都圏版 ぴあMOOK」(ぴあ) 2012
「BREAD & SWEETS BOOK vol.4」(旭屋出版) 2012
「さいたま本-実力派しか載っていません」(エイ出版社) 2012      ほか

           
    パン工房 風見鶏  Boulange Kazamidori

住所 埼玉県さいたま市南区大谷口5338-6

TEL 0120-39-8082   HP http://kazamidori-pan.shop-web.org/

営業時間 AM10:00~PM7:30

定休日 木曜、第3日曜

駐車場あり

     *JR武蔵野線・東浦和駅より徒歩約15分  

     *当講習に関する店舗への直接のお問い合わせはご遠慮ください。

過去の愛工舎セミナーの様子は、こちら    
 
 
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