天然酵母と国産小麦の自然派パン工房  
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             満席となりました。ありがとうございました。               
             【自然派パン工房ぷれっちぇる主催】
                
2015.7.29(水) パン工房風見鶏 福王寺明シェフ製パンセミナー

                      
「オイオイ!ここまでキタぞ!!塩パン~種づくりからアレンジまで」

   
     

ヒットが止まらない!進化し続ける「塩パン」の美味しさの秘密を、
                      種づくりから最新アレンジまで、惜しげなく披露いたします!!

さいたま市南区の、ごく普通の住宅街の中で、連日大賑わいのベーカリー「パン工房 風見鶏」。地元で知らぬ人はいない
人気店です。
オーナーシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・
進歩的な新商品開発で高く評価されています。
その福王寺シェフが、ホシノ天然酵母を使い始めてから20年近く。氏が会社に提案して開発されたのが「ホシノ小麦 酵母(赤)」
です。この赤種を独自製法で培養することによって生み出される、香り・甘み・食感を 持つパンたちは、他の追随を許さない
美味しさです。
2008年の開発から、ヒットが止まらない「塩パン」の、進化し続ける美味しさの秘密を、種づくりからアレンジまで惜しげもなく
披露いたします。
ひとつの生地からひろがるアイテムは、まさにミラクル。低原価率で稼げるメニューのヒントがいっぱいです。
ふるってご参加いただけますよう御案内申し上げます。

日時 : 2015年 7月 29日(水) 12:00~16:00  (受付 11:30~)
                 ※早めのご昼食をおとりになってからのご来場をお勧めいたします。
                    セミナー開始後、焼き上がり次第、順次試食パンの提供を予定しておりますが、時間が遅くなる
                    場合がございます。
                 
※終了時刻は延長する場合がございます。
会場 : 愛工舎製作所 本社CAPビル1F 
            埼玉県戸田市下戸田2-23-1 (最寄駅:JR京浜東北線 蕨駅)   交通のご案内・地図はこちら
講習アイテム : 進化した「塩パン」の新バリエーション/バゲット/ナン 他   
                 ※講習品目は当日変更になる場合がございます。ご了承ください。
講習料金 : 6000円
定員 : 60名     満席となりました。ありがとうございましたキャンセル待ちのお申込み受付中
対象 : 製パン業に携わるかた、一般、パン教室の先生、パン教室の先生を目指しているかた、
           ホシノ天然酵母パン種について学びたいかた
主催 : 自然派パン工房ぷれっちぇる
協賛 : 株式会社愛工舎製作所/三和産業株式会社/有限会社ホシノ天然酵母パン種 (50音順、敬称略)
事務局・お申込み・お問い合わせ : 自然派パン工房 ぷれっちぇる (連絡先は、こちら

お申込み方法 : メール(ぷれっちぇるHPの7/29セミナー専用申込フォームから送信) またはFAXでお願いいたします。
           お申込み受付後、受講費の振込みご案内をいたします。
  
   ◆メールの場合:こちらのお申込みフォームより、必要事項をご記入のうえ、送信してください。
                 →折り返し、自動送信の受付メールがサーバーより届きます。(届かない場合、メールアドレスの誤記入
                   の可能性がありますので、ご確認ください。)  → 一週間以内に、事務局より、「セミナー受講費お振込
                   のご案内」メールが届きます。 → 受講費のお振込確認 → 受講票をメール添付にて送付 →
                   セミナー当日、受講票をプリントアウトしてお持ちのうえ、会場受付にてご提示ください。
    
◆FAXの場合:こちらのFAX申込書をプリントアウトし、必要事項をご記入のうえ、申込書に記載の番号へFAXをお送りください。
                 →一週間以内に、事務局より、「セミナー受講費お振込のご案内」FAXが届きます → 受講費のお振込
                 確認 → 受講票をFAXにて送付 → →セミナー当日、受講票をお持ちのうえ、会場受付にてご提示くだ
                 さい。


※お申込み後、一週間を過ぎましても受付メールまたはFAXが届かない場合、お手数ですが事務局までご連絡ください。

お振込後のキャンセルは、7/21(火)までとさせていただきます。7/21(火)までにご連絡いただいた場合にのみ、受講費全額
 を返金致します。(銀行振込みにて返金いたします。恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)
 それ以外のお客様につきましては、キャンセル・事務手数料(¥1000)を差し引いた金額をご返金致します。
 当日・前日のキャンセルは、返金できませんのでご了承ください。後日、配布資料を郵送いたします。なお、代理のかたのご出席は
 可能です。


印刷用のご案内はこちら(pdfが開きます)

 
 
               
    福王寺明(ふくおうじあきら)シェフ◆プロフィール  

埼玉県出身。
1977年からパンの世界に興味を持ち、修行を始める。
アンデルセン勤務中にパン技術研究所で製パンを学び、路面店で10年間勤務したのち独立、 1987年に東浦和で
「パン工房 風見鶏」を開業。
2006年、店を現在の場所に移転し、リニューアルオープン。
自身が開発に携わった「ホシノ小麦酵母(赤)」を使ったプロ向けのセミナーの講師として 活躍中。
開業希望者への技術指導も行う。

2015年も、日本最大のパン博である「MOBAC SHOW 2015-国際製パン製菓子関連産業展」において、ホシノ天然
酵母パン種ブースにてデモンストレーション講師を務めるなど、大型イベントにてますます活躍。
近年、台湾で製パン学校講師を務めるなど、海外にも活動の場を広げている。

 
           

福王寺明シェフ◆著作

「天然酵母パンの技術教本 - 天然酵母を使いこなす‘新視点’の技術で、パンづくりをもっとラクにする。」
旭屋出版 
2008.1    ¥3,500
ISBN978-4-7511-0722-5


「売れるフランスパンの技術」(旭屋出版)ほかにも一部執筆
「美食の王様-パン」来栖けい著(筑摩書房)で、複数部門にて上位ランクイン
「人気ベーカリーが教える惣菜パン・菓子パン」(旭屋出版)など、掲載多数


他メディア掲載
「週間朝日」 2008年8/29号
「おとなの週末」 2008年10月号
「さいたまWalker」 2008年9/26発売号
「J:com Walker」 2008年10月号
「MISS」 2008年11月号
「美食の王様のお取り寄せ-史上最強の94品」 来栖けい著(筑摩書房) 2009
「人気ブーランジェのDNA」 (旭屋出版) 2009
「BREAD & SWEETS BOOK vol0.2」(旭屋出版) 2010
「市民が選んだ三ツ星グルメ60選 浦和版 vol.2」(埼玉新聞社) 2011
「BREAD & SWEETS BOOK vol0.3」(旭屋出版) 2011
「おいしいパン屋さん首都圏版 ぴあMOOK」(ぴあ) 2012
「BREAD & SWEETS BOOK vol.4」(旭屋出版) 2012
「さいたま本-実力派しか載っていません」(エイ出版社) 2012      ほか多数

           
    パン工房 風見鶏  Boulange Kazamidori

住所 埼玉県さいたま市南区大谷口5338-6

TEL 0120-39-8082   

営業時間 AM10:00~PM7:30

定休日 木曜、第3日曜

駐車場あり

     *JR武蔵野線・東浦和駅より徒歩約15分  

     *当講習に関する店舗への直接のお問い合わせはご遠慮ください。

過去の愛工舎セミナーの様子は、こちら    
 
 
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