ホシノ天然酵母・自家製自然酵母と国産小麦の自然派パン工房  
          あなたのカラダとココロに優しい   そして あなたの愛する人にも優しい
自然酵母と国産小麦のヘルシーパン教室
 
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ドイツパン(サワー種ほか発酵種を使用)クラス             育児中のため、レッスン開講日が少なく申し訳ございません。

2017年 10月より、ドイツパンクラスをはじめました                                                        
                                                                           ホシノ天然酵母クラスのカリキュラム一覧はこちら
「酸っぱい」、「重い」というイメージのあるドイツパンですが、実はバラエティ豊かで、様々な食べ方があります。 
ヘルシーなライ麦パンも、サワー種の調整をうまく行えば、酸味が少なく、食べやすく作れますよ!
5回のクラスですが、 1回だけのご受講も可能です。皆様のご参加をお待ちしております。

パン作りが全く初めての方でも、是非どうぞ!
ベーシックコースから始めなくても大丈夫?・・・そんな心配はございません。酵母のご説明や、パン生地の扱い方など、初回ご参加の際に丁寧にご指導いたします。

初回の「サワー種の起こし方」を受講されていない方は、終了後に個別に簡単なご説明をします。初回レッスンをご受講いただいていない方も、是非どうぞ!
★ドイツパンは、食べ方のご提案も大切なので、ランチつきの講座となります。
★イースト(インスタントドライイースト・セミドライイースト、または、生イースト)、外国産小麦を使用するパンもあります。
★持ち帰りの生地がないレッスンもあります。
通常、「ブロート」大型パンを意味しますが、家庭で再現しやすいよう、小型化してつくるパンもあります。
★種の状態など、やむを得ない事情により、メニューが予告なく変更になる可能性があります。
★日程がまだ先のため、やむを得ない事情により、変更になることがあります。その場合は、ご予約の方に個別にご連絡します。

10月より、ドイツパンクラスと、ホシノ天然酵母パン種・ブラッシュアップコースを隔月で交互に行います。
ブラッシュアップコースの詳細・日程は、こちら
  11月は、ホシノ・ブラッシュアップコースLesson3、12月はホシノのシュトレン2種類です。

下記スケジュールのほか、元気!キレイ!スパイス倶楽部(インド料理レッスン)も予定しておりますので、どうぞご期待ください。
パン教室の先生を目指す方のためのスペシャルクラス「開業塾」は、開催が決まり次第、ご案内いたします。 

 
                      ドイツパンクラス 

    各日10:00開始~14:30頃終了 (延長の場合あり。お時間に余裕をもってご参加ください。)

平日クラス
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土曜日クラス
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【A】 ロッゲンミッシュブロート(サワー種)・フルフトブロート(サワー種)  
    サワー種の起こし方(レクチャー)       
                                       ※持ち帰りの生地はありません

10/5 木 満席

10/19 木 満席

10/21 土
満席

【B】 ヴァイツェンミッシュブロート(サワー種)・ヨーグルトブロート(サワー種)
    サワー種の管理方法                      ※持ち帰りの生地はありません
2018年
1/18 木 余裕あり
1/25 木 満席
2018年
1/20(土) 残1席
1/27(土) 残3席
【C】 ベルリーナラントブロート(サワー種)・フロッケンブローチェン(サワー種)
     サワー種を使う意義、簡易サワー種のメーカー別比較ほか    
                                       ※持ち帰り生地はありません

2018年
3月に予定

2018年
3月に予定

【D】 ツヴィーベルブロート(ホシノ・ライ麦種)、ディンケル(スペルト)ブロート(ホシノ・ライ麦種)
     ホシノ・ライ麦種のつくり方                 ※持ち帰り生地はありません

2018年
春以降に予定
2018年
春以降に予定
【E】 ブレッツェル(ホシノ生種)・カイザーゼンメル(ホシノ生種)・シュタンゲン(クレセントロール)(ホシノ生種)
                                       ※持ち帰りの生地があります
2018年
春以降に予定
2018年
春以降に予定

◆クラス定員 5~6名 (2名様より開講) 
                                  
◆レッスン料金 1回あたり  ¥6500 (会員様価格)

            単発でのお申込みのご案内は、こちら  コース途中のいつからでも始めらます  
     
◆レッスン日の7日前までなら、無料で他クラスへ振替えが可能 (詳細は、下記※1 をご覧ください)

◆入会せずに受講できる、ビジター制もございます。ビジター様の受講料金は、1回 ¥8500 です。 
 
◆お好きなレッスンだけ、単発受講をすることもできます。


※やむを得ない理由により、レッスン日程は変更することがございます。ご了承ください。(※2)


お申込み・お問合せ・キャンセル待ち申込みは、こちら

ホシノ天然酵母パン種・レギュラーコースは、ドイツパンクラスと隔月で交互に開催いたします。 
カリキュラム全体のご案内は、こちら

   

           *        *        *        *        *

※1 レッスンの振替えについて
    
◆レッスン当日を含む7日前までなら無料振替え、6~4日前までなら有料振替えが可能です。
      いずれのコースをお申込みの場合でも、ベーシック・ナチュラル・ステップアップ・バラエティ・ブラッシュアップ・チョイスクラス・単発レッスン・
      ドイツパンクラス・インドスパイス料理レッスンなど、ご希望クラスへお振替えできます(開業塾、はじめて自家製レーズン酵母のプチコースへ
      は、お振替えいただけません)。
      ただし、空席があるクラスに限ります。振替えの受講期限は2年間です。         ※受講期限については、こちら
          *無料振替え期間:レッスン当日を除く6日前の深夜23:59まで
               (例)8/11のレッスンの場合、8/5深夜23:59まで(お申出のメール発信時刻)にご連絡をいただければ、無料でお振替え
                 できます。
          *有料振替え期間:レッスン当日を除く5日前~3日前まで \3000
               (例)8/11のレッスンの場合、8/6午前0:00~8/8深夜23:59までにご連絡をいただきますと、有料振替え\3,000となり
                 ます。
          *レッスン当日を除く2日前(レッスン前々日)~レッスン当日は、欠席扱いとなり、振替えできません
               (例)8/11のレッスンの場合、8/9午前0:00以降にご連絡をいただきますと、欠席扱いとなり、受講料全額を申受けます。
                 レシピをお渡しし、受講済とさせていただきます。

     ◆振替えレッスンによっては、差額が発生する場合がございます。レッスン当日、現金にてご清算をお願いいたします。
              (例)ベーシックコースをお申込みで、バラエティブレッドコースのレッスンに振替える場合→差額¥1000 を当日現金にて
                 お支払いいただきます。

     ◆振替えのご都合がつかず、返金をご希望の場合は、規定の事務手数料をご負担いただきます。

※会員様、ビジター様いずれも、お申込み後のキャンセル・欠席・日程変更は、所定の期間が過ぎますとキャンセル料が発生します。詳細は、
  レッスン受講規約をご覧ください。

※2 やむを得ない理由により、レッスン日程は変更することがございます。
    変更の場合、お申込者に連絡のうえ、代替日への変更、振替え、または返金清算のご相談をさせていただきます。この場合の返金に際して
    振込手数料はいただきません。
                 
          *        *        *        *        *

レッスン受講規約をよくお読みいただきましてから、お申込みをお願いいたします。

*ご予約・お問合せはメールにてお願いいたします。お申込み・お問合せは、こちら
  ご予約は、一度に何レッスン分でもしていただけますが、お申込み時に一括前納となります。ご注意ください。
  満席の場合、キャンセル待ちのご希望をお受けすることはできますが、お入りいただける可能性は低いです。

*新規ご入会のかたは、入会金¥5000を別途申受けます。
           ※入会せずに受講をご希望のかたは、ビジター様として(会員料金+¥2000)で受講することができます。詳細はこちら                          
*受講料は、指定期日までに銀行振込にてお願いいたします。恐縮ですが、振込手数料はご負担をお願いいたします。
  振込が確認されましたら、正式な予約となります。
*最少催行人数に満たない場合、開講されないことがあります。休講の場合、レッスン日の前々日までにご連絡します。
*災害・停電など、やむを得ない事情により、休講になる場合があります。休講の場合、受講料を銀行振込にて返金いたしますが、それ以上の
  責はご容赦ください(振込手数料などはいただきませんが、お申込み時にお客様が負担されました振込手数料は返金いたしかねます)。
*材料の手配などのやむを得ない事情により、予告なくメニューが変更になることがあります。
*以前、アレルギ-・マクロビ対応としてご希望の方に有料で別生地のご用意をしておりましたが、現在は個別対応はいたしておりません。
*レッスン当日に、生地捏ねの実習を行います。お持ち帰りの生地が不要な方は、捏ねずに材料をお持ち帰りいただくことはできますが、他の
  材料に代えることや、材料費の清算はできません。捏ねの実習(お持ち帰りの生地)がないレッスンもございます。
*レッスン時間は、発酵の状況、メニューによって延長する場合がございます。お時間に余裕を持ってお越しください。
*産休前のチケットの残りがある方は、お使いいただけます(差額を清算いたします)。
*産休前にチケットの返金清算をさせていただいた方の再入会、歓迎です。入会金等は不要です。
*HPに日程掲載後、一定期間が経ちましても開催人数に満たない場合は、CLOSEとさせていただくことがございます。
*HPに掲載の画像は、全てイメージです。

*休講、持ち物の変更などの連絡は、緊急の場合を除き、メールで行いますので、メールチェックをお願いいたします。
  携帯メールでの受信をご希望の方は、アドレスをお知らせください(迷惑メール指定解除をお願いいたします)。

*当日の持ちもの : エプロン・ハンドタオル(手拭用)・筆記用具・焼いたパンを持ち帰る手提げ袋
*お待ちいただくスペースがございません。準備の都合上、10分以上前の到着は、なるべくご遠慮ください。

     当ページに掲載以降のレッスン・単発レッスン予定は、決まり次第メルマガにて配信いたします。 無料のメルマガ登録を是非どうぞ。

         
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