ホシノ天然酵母・自家製自然酵母と国産小麦の自然派パン工房    
          あなたのカラダとココロに優しい   そして あなたの愛する人にも優しい
自然酵母と国産小麦のヘルシーパン教室
   
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ホシノ天然酵母レギュラーコース
          育児中のため、レッスン開講日が少なく申し訳ございません。

夏秋スタートクラスのご案内                                                        スケジュール一覧は、こちら
                                                                   ホシノ天然酵母クラスのカリキュラム一覧はこちら

                                                                               
お待たせしました! 
2015年夏秋スタートクラスの募集を開始いたします。
7・8月は単発スペシャルレッスンを行います。レギュラークラスは、9月にスタートいたします。2016年2月には、クロワッサン・デニッシュの
レッスンを集中的に行う予定です。どうぞ、お楽しみに!
コース途中の日程いつからでも始められます。1回だけのご受講も可能ですので、皆様のご参加をお待ちしております。
パン作りが全く初めての方でも、是非どうぞ!ベーシックコースから始めなくても大丈夫?・・・そんな心配はございません。酵母のご説明や、
パン生地の扱い方など、初回ご参加の際に丁寧にご指導いたしますので、ご安心ください。


※2015年1~3月は、バターの折り込みレッスン(クロワッサン、デニッシュ)を行います。日程は、こちら
    春スタートのレギュラークラスのご案内は、掲載まで今しばらくお待ちくださいませ。

下記スケジュールのほか、元気!キレイ!スパイス倶楽部(インド料理レッスン)も予定しておりますので、どうぞご期待ください。
自家製野生酵母種のレッスンは開催が決まり次第、ご案内いたします。過去のレッスンのもようはこちら  

 
                ベーシックコース (2015年9月からスタートします)

パン作りが初めての方でも、楽しみながら天然酵母パンの美味しさを実感できるコース。
シンプルな生地で、国産小の特性、基本的な生地の扱い方・発酵のみきわめ、いろいろな 成形を
学べます。(お好きなメニューだけ単発参加することもできます)
    各日10:00開始~13:30頃終了(延長の場合あり。Lesson1、5は14:00頃終了)

2015年

木曜クラス

 

土曜クラス

Lesson1 ホシノ天然酵母パン種の説明 ・ 基本の白い生地のバリエーション
                            (ロールパン ・ ミニ山食 ・ ベリーのぱん ・ ピザ ・ あんぱん)

2015年
9/24 木
満席です

来期開講
Lesson2 セサミ生地のバリエーション (セサミロール ・ チーズバンズ ・ エピ ・ 豆マフィン)

10/22 木
空きあり

来期開講

Lesson3 メランジェ ・ 木の実ぱん ・ パンオフィグ   (※ドライフルーツに洋酒を使用します)
11/19 木
来期開講
Lesson4 イングリッシュマフィン ・ チーズマフィン ・ あんげっぺい ・ チョコチップミニ食パン
12/17 木
来期開講
Lesson5 山型食パン ・ レーズンローフ ・ ラスク3種

2016年
1/21 木

来期開講

※今期予定しておりましたベーシックコース土曜日クラスは、申し訳ございませんが都合により、来期以降に開講いたします。


 
                ナチュラルブレッドコース (2015年9月からスタートします)

ノーエッグ・ノーミルク・オイル少なめのリーンな生地に、ヘルシー素材をたっぷり盛り込んだコース。
カラダの中からのキレイを目指しましょう。ヘルシー志向の方におすすめです。
    各日10:00開始~13:30頃終了(延長の場合あり)

木曜クラス
土曜クラス

Lesson1 素材の入れ方と配合の注意の説明・雑穀ベーグル・大麦若葉と黒豆のぱん

9/10 木
満席です
9/12 土
空きあり
Lesson2 キャロットブレッド・黒米粉のぱん・きなこのクランブル
10/1 木
満席です
1 0/24 土★
空きあり
Lesson3 豆乳カンパーニュ・キャロブセサミ
11/5 木
満席です
11/21 土★
空きあり
Lesson4 玄米ぱん・トマトブレッド
12/10 木
満席です
12/12 土
空きあり
Lesson5 ライ麦のフロッケンブロート・アップルライ・セーグルフルーツ
2016年
1/14 木
満席です
2016年
1/16 土

◆クラス定員 5~6名 (2名様より開講)
◆レッスン料金 1回あたり ベーシックコース=¥5000 (会員様価格)
                   ナチュラルブレッドコース=¥6000 (会員様価格)
                                          単発でのお申込みのご案内は、こちら  コース途中のいつからでも始めらます       
◆レッスン日の7日前までなら、無料で他クラスへ振替えが可能 (詳細は、下記※1 をご覧ください)
◆入会せずに受講できる、ビジター制もございます。ビジター様の受講料金は、1回 ベーシックコース=¥7000、ナチュラルブレッドコース=¥8000 です。  
◆以前のレギュラーコースでは、ベーシックコースLesson1の履修後、他のレッスンを受講していただいておりましたが、2013.4~はその縛りはありません。
  お好きなレッスンからどうぞ。
  ホシノ天然酵母をお使いになったことがない方、酵母起こしの説明をお聞きになりたい方は、レッスン終了後に個別にお話しします。
  今までホシノ天然酵母パン種を使ったことがないかたも安心してご参加ください。

※やむを得ない理由により、レッスン日程は変更することがございます。ご了承ください。(※2)

★勝手ながら、ナチュラルブレッドコースLesson2・3は、当初予定の10/3(土)→10/24(土)、11/7(土)→11/21(土)に、変更させていただきました。

お申込み・お問合せ・キャンセル待ち申込みは、こちら

ステップアップコース・バラエティブレッドコース・ブラッシュアップコースは、来期以降に開催いたします。 カリキュラム全体のご案内は、こちら

                      ステップアップコース

さまざまな配合の粉や混ぜ込み材料を使って、さらにいろいろな成形にチャレンジしていただくコース。
パンのレパートリーを広げましょう。
    各日10:00開始~13:30頃終了(延長の場合あり。Lesson4は14:30頃終了)

木曜クラス

土曜クラス

Lesson1 素材の違いによる生地の扱いの説明・黒糖くるみぱん・
                             かぼちゃぱん・パンプキンレーズン

来期以降
開催予定
来期以降
開催予定
Lesson2 胚芽ぱん・ウインナロール・ひじきスティック
来期以降
開催予定
来期以降
開催予定
Lesson3 フォカッチャ・フーガス・グリッシーニ

来期以降
開催予定

来期以降
開催予定
Lesson4 クロワッサン・チョコクロ・チーズスティック・パンオレザン
                                 (お持ち帰りの生地はありません)
2016年
2/18 木
満席です
2016年
2/13 土
満席です
Lesson5 プチフランス・ファンデュ・シャンピニオン・オリーブウインナ
来期以降
開催予定
来期以降
開催予定
 

 

                  バラエティブレッドコース

バター・卵・ミルク入りのリッチな生地を使って、お店で売っているような憧れの成形を楽しんでいただく
コース。
    各日10:00開始~13:30頃終了(延長の場合あり。Lesson5は14:00頃終了)

木曜クラス
土曜クラス

Lesson1 油脂類の入れ方とリッチな生地の扱いの説明・メロンパン・クリームパン・ひよこ豆の
       焼きカレーパン

来期以降
開催予定
来期以降
開催予定
Lesson2 アーモンドの大きい編みパン・シュトロイゼル
来期以降
開催予定
来期以降
開催予定
Lesson3 ドーナツ・シナモンシュガーツイスト・ピロシキ・あんドーナツ
来期以降
開催予定
来期以降
開催予定
Lesson4 グラハムフランス・ベーコンエピ・タバチェ・ブルーベリークリームチーズ
来期以降
開催予定
来期以降
開催予定
Lesson5 折り込みのショコラブレッド・メープルナッツ
来期以降
開催予定
来期以降
開催予定

 
 
                    ブラッシュアップコース (旧アドバンスコース)

さらにスキルアップをめざす方のためのコース。より高度な仕上がり、多彩なアレンジにチャレンジしていただきます。
ワンランク上の実習ですが、難しく考えることはありません。もっとパン作りを楽しみましょう!
(お好きなメニューだけ単発参加することもできます)
    各日10:00開始~14:00頃終了(延長の場合あり。Lesson2、5 は14:30頃終了。Lesson4は15:00頃終了。)

来期以降

開催予定

Lesson1 いろいろなベーグルのバリエーション

未定
Lesson2 いろいろな食パンのバリエーション
未定
Lesson3 フランスパン上級 ・ ヨーグルトライ ・ アプリコ
未定
Lesson4 いろいろなクロワッサンのバリエーション (2シート)    (お持ち帰りの生地はありません)      
2016年
2/25 木 残2
2/27 土 満席
Lesson5 デニッシュの基礎と成形バリエーション    (お持ち帰りの生地はありません)               
2016年
3/5 土  満席
3/10 木 満席
 
◆クラス定員 5~6名 (2名様より開講)
◆レッスン料金 1回あたり ステップアップコース、バラエティブレッドコース=¥6000 (会員様価格)
                  ブラッシュアップコース=¥¥6500 (会員様価格)         
                                           単発でのお申込みのご案内は、こちら  コース途中のいつからでも始めらます       
◆レッスン日の7日前までなら、無料で他クラスへ振替えが可能 (詳細は、下記※1 をご覧ください)
◆入会せずに受講できる、ビジター制もございます。ビジター様の受講料金は、1回 ステップアップコース、バラエティブレッドコースは¥8000、
   ブラッシュアップコースは¥8500  です。

◆以前のアドバンスコースでは、所定のレッスンを履修された方を対象にしていましたが、2014.5~はその縛りはありません。お好きなレッスンから
  どうぞ。
  ホシノ天然酵母をお使いになったことがない方、酵母起こしの説明をお聞きになりたい方は、レッスン終了後に個別にお話しします。
  今までホシノ天然酵母パン種を使ったことがないかたも、安心してご参加ください。

※やむを得ない理由により、レッスン日程は変更することがございます。ご了承ください。(※2)
                                                        お申込み・お問合せ・キャンセル待ち申込みは、こちら
 
       チョイスクラス (申し訳ございませんが、来期以降に開催させていただきます)

初心者さんも、ベテランさんも楽しめる、天然酵母パンの美味しさ、成型の面白さいっぱいのクラス。
単発レッスンですので、気が向いたときに、好きなメニューだけ、ご自身のペースで進めていけます。
    各日10:00開始~13:30頃終了(延長の場合あり。Lesson1、5は14:00頃終了)

平日クラス

土曜クラス

Lesson1 オートミールのシリアルブレッド ・ フルーツの編みパン

未定
未定
Lesson2 トヨ型のうずまきマーブル ・ 野沢菜お焼き
未定
未定
Lesson3 ゴルゴンゾーラとホウレン草の大きいフォカッチャ ・ ピタ

Lesson4 とうふブレッド ・ 豆乳カスター ・ ポンデケージョ 

Lesson5 にんじんとホウレン草の野菜食パン ・ ホウレン草生地のチーズマフィン

Lesson6 ライ麦パンのバリエーション

Lesson7 ココアのクグロフ ・ バナナボート

                                 and more ・・・随時更新いたします。お楽しみに!

  ◆クラス定員 5~6名 (2名様より開講)
◆レッスン料金 1回あたり ¥6500 (会員様価格)         単発でのお申込みのご案内は、こちら  コース途中のいつからでも始めらます       
◆レッスン日の7日前までなら、無料で他クラスへ振替えが可能 (詳細は、下記※1 をご覧ください)
◆入会せずに受講できる、ビジター制もございます。ビジター様の受講料金は、1回 ¥8500 です。
◆以前のアドバンスコースでは、所定のレッスンを履修された方を対象にしていましたが、2014.5~はその縛りはありません。お好きなレッスンから
  どうぞ。
  ホシノ天然酵母をお使いになったことがない方、酵母起こしの説明をお聞きになりたい方は、レッスン終了後に個別にお話しします。
  産休前に自家製レーズン酵母クラスのみを受講されていた方も安心してご参加ください。
◆日程欄が「-」になっている部分は、今期は開講予定がございません。来期以降、開講日が決まり次第、随時更新いたします。
  チョイスクラスは、全て単発扱いでお申込みください。
※以前のアドバンスコースのカリキュラムを整理し、レッスン内容を新設のブラッシュアップコース、チョイスクラスへ移行いたしました。

※やむを得ない理由により、レッスン日程は変更することがございます。ご了承ください。(※2)
                                                        お申込み・お問合せ・キャンセル待ち申込みは、こちら


バラエティブレッドコース・ナチュラルブレッドコースは、来期以降に開催いたします。
カリキュラムのご案内は、こちら
 


さらに上を目指したい方へ・・・
        NEWレッスン 「開業塾」 はじめます! 詳細は、こちら 今期は、開催未定です

自家製野生酵母にチャレンジしたい方へ・・・
       NEWレッスン 「はじめて自家製レーズン酵母のプチコース」 はじめます! 詳細は、こちら 今期は、開催未定です

他レギュラーコースのご案内はこちら

         

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※1 レッスンの振替えについて
    
◆レッスン当日を含む7日前までなら無料振替え、6~4日前までなら有料振替えが可能です。
      いずれのコースをお申込みの場合でも、ベーシック・ナチュラル・ステップアップ・バラエティ・ブラッシュアップ・チョイスクラス・単発レッスン
      など、ご希望クラスへお振替えできます(開業塾、はじめて自家製レーズン酵母のプチコースへはお振替えいただけません)。
      ただし、空席があるクラスに限ります。振替えの受講期限は2年間です。         ※受講期限については、こちら
          *無料振替え期間:レッスン当日を除く6日前の深夜23:59まで
               (例)8/11のレッスンの場合、8/5深夜23:59まで(お申出のメール発信時刻)にご連絡をいただければ、無料でお振替え
                 できます。
          *有料振替え期間:レッスン当日を除く5日前~3日前まで \3000
               (例)8/11のレッスンの場合、8/6午前0:00~8/8深夜23:59までにご連絡をいただきますと、有料振替え\3,000となり
                 ます。
          *レッスン当日を除く2日前(レッスン前々日)~レッスン当日は、欠席扱いとなり、振替えできません
               (例)8/11のレッスンの場合、8/9午前0:00以降にご連絡をいただきますと、欠席扱いとなり、受講料全額を申受けます。
                 レシピをお渡しし、受講済とさせていただきます。
     ◆振替えレッスンによっては、差額が発生する場合がございます。レッスン当日、現金にてご清算をお願いいたします。
              (例)ベーシックコースをお申込みで、バラエティブレッドコースのレッスンに振替える場合→差額¥1000 を当日現金にて
                 お支払いいただきます。

     ◆振替えのご都合がつかず、返金をご希望の場合は、規定の事務手数料をご負担いただきます。

※会員様、ビジター様いずれも、お申込み後のキャンセル・欠席・日程変更は、所定の期間が過ぎますとキャンセル料が発生します。詳細は、
  レッスン受講規約をご覧ください。

※2 やむを得ない理由により、レッスン日程は変更することがございます。
    変更の場合、お申込者に連絡のうえ、代替日への変更、振替え、または返金清算のご相談をさせていただきます。この場合の返金に際して
    振込手数料はいただきません。
                 
          *        *        *        *        *

レッスン受講規約をよくお読みいただきましてから、お申込みをお願いいたします。

*ご予約・お問合せはメールにてお願いいたします。お申込み・お問合せは、こちら
  ご予約は、一度に何レッスン分でもしていただけますが、お申込み時に一括前納となります。ご注意ください。
  満席の場合、キャンセル待ちのご希望をお受けすることはできますが、お入りいただける可能性は低いです。

*新規ご入会のかたは、入会金¥5000を別途申受けます。
           ※入会せずに受講をご希望のかたは、ビジター様として(会員料金+¥2000)で受講することができます。詳細はこちら                          
*受講料は、指定期日までに銀行振込にてお願いいたします。恐縮ですが、振込手数料はご負担をお願いいたします。
  振込が確認されましたら、正式な予約となります。
*最少催行人数に満たない場合、開講されないことがあります。休講の場合、レッスン日の前々日までにご連絡します。
*災害・停電など、やむを得ない事情により、休講になる場合があります。休講の場合、受講料を銀行振込にて返金いたしますが、それ以上の
  責はご容赦ください(振込手数料などはいただきませんが、お申込み時にお客様が負担されました振込手数料は返金いたしかねます)。
*材料の手配などのやむを得ない事情により、予告なくメニューが変更になることがあります。
*以前、アレルギ-・マクロビ対応としてご希望の方に有料で別生地のご用意をしておりましたが、現在は個別対応はいたしておりません。
*レッスン当日に、生地捏ねの実習を行います。お持ち帰りの生地が不要な方は、捏ねずに材料をお持ち帰りいただくことはできますが、他の
  材料に代えることや、材料費の清算はできません。捏ねの実習(お持ち帰りの生地)がないレッスンもございます。
*レッスン時間は、発酵の状況、メニューによって延長する場合がございます。お時間に余裕を持ってお越しください。
*産休前のチケットの残りがある方は、お使いいただけます(差額を清算いたします)。
*産休前にチケットの返金清算をさせていただいた方の再入会、歓迎です。入会金等は不要です。
*HPに日程掲載後、一定期間が経ちましても開催人数に満たない場合は、CLOSEとさせていただくことがございます。
*HPに掲載の画像は、全てイメージです。

*休講、持ち物の変更などの連絡は、緊急の場合を除き、メールで行いますので、メールチェックをお願いいたします。
  携帯メールでの受信をご希望の方は、アドレスをお知らせください(迷惑メール指定解除をお願いいたします)。

*当日の持ちもの : エプロン・ハンドタオル(手拭用)・筆記用具・焼いたパンと捏ねた生地を持ち帰る手提げ袋
*お待ちいただくスペースがございません。準備の都合上、10分以上前の到着は、なるべくご遠慮ください。

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