ホシノ天然酵母・自家製自然酵母と国産小麦の自然派パン工房  
  あなたのカラダとココロに優しい   そして あなたの愛する人にも優しい
自然酵母と国産小麦のヘルシーパン教室
 
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風見鶏製パン講習会 
         
 

2015.7.29愛工舎ホールで行われた福王寺シェフ製パンセミナーのご案内は、こちら

           

【自然派パン工房ぷれっちぇる】では、レギュラークラスのほか、外部講師をお招きして
製パン講習会を随時企画しております。

第3日曜に毎月開催! 
人気店 風見鶏オーナーシェフ・福王寺明氏から直接学ぶ
ホシノ天然酵母パン作り


 

さいたま市南区の、ごく普通の住宅街の中で、連日大賑わいのベーカリー「パン工房 風見鶏」。地元で知らぬ人はいない
人気店です。
オーナーシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・
進歩的な新商品開発で高く評価されています。
その福王寺シェフが、ホシノ天然酵母を使い始めてから15年以上。氏が会社に提案して開発されたのが「ホシノ小麦
酵母(赤)」です。この赤種を独自製法で培養することによって生み出される、香り・甘み・食感を 持つパンたちは、 他の
追随を許さない美味しさです。
普段は、プロ向けの大規模セミナーでしかお会いできない福王寺シェフですが、このたび特別に、初心者向けに実習形式
で、じかに風見鶏のパン作りの秘密をご指導くださいます。
しかも、会場は、なんと、風見鶏厨房。
間近で、氏の技術に直接ふれられることはもちろん、ふだん入ることのできない厨房で実習できるという、この贅沢。
貴重な機会を、是非お見逃しなく。
実習形式のため、残念ながら募集は限定人数とさせていただきます。

日時 : 毎月第3日曜日 午前10:00~おおむね15:30 
                  (試食の時間を含む。延長する場合がございます。お時間に余裕をもってご参加ください。)


会場 : パン工房 風見鶏 (東浦和)
                ※講習会場は、南浦和のぷれっちぇる教室ではございません。ご注意ください。
                  会場までの地図は、お申込いただいた方へ添付ファイルにてメールでお送りいたします。

講習料金 : 1回 8500円 (入会金等は不要です。料金には、当日焼き上げたパン、復習用のお持ち帰り生地、試食を含みます。)
                    ※料金体系をスッキリとリニューアル!均一料金で、さらにご参加しやすくなりました。
                
      
講習メニュー : 2017年
              2/19(日) 塩パン-基本編 満席です
              3/19(日) 塩パン-自由自在 満席です
                                   ★2・3月は、必ずしも連続して受講する必要はございません。1回だけでも是非どうぞ。
              4/16(日) 食パンを極める-基本編 満席です
              5/21(日) 食パンを極める-アレンジ編 満席です
                                    ★4・5月は、必ずしも連続して受講する必要はございません。1回だけでも是非どうぞ。

              6/18(日) 多加水バゲットを極める-基本編 満席です
              7/16(日) 多加水バゲットを極める-応用編 残席わずか
  
                                  ★6・7月は、必ずしも連続して受講する必要はございません。1回だけでも是非どうぞ。
              9/17(日) ブームのコッペパンを考える 満席です★キャンセル待ち予約を受付中
              10/15(日) 菓子パンを極める 満席です★キャンセル待ち予約を受付中
              11/19(日) パネトーネ 2017年 進化形
            2018年 
              2/18(日) プレッツェル
             
                                          
★1月、8月、12月はお休みです。
                                                                             

            以降のメニューは、決まり次第当HPに発表いたします。 これからも人気メニューが続々!
                                                                       どうぞご期待ください。
            講習会情報は、メールマガジンにても配信いたしております。無料のメルマガ登録を、是非どうぞ!
                                             →登録は、こちら

 
申込み方法 : ぷれっちぇるHPの風見鶏講習会専用申込フォームから送信
                       (複数月の申込をなさる場合は、通信欄にお書きください)
               ※メール以外の受付は、いたしません。 
                ※風見鶏講習会受講規約を必ずお読みいただき、ご了承いただいた上でお申込みください。
                ※ご予約は、一度に何レッスン分でもしていただけますが、一括前納となります。ご注意ください。
                ※満席の場合、キャンセル待ち予約のご希望をお受けすることができます。風見鶏講習会専用申込フォームからどうぞ。    

申込み後の流れ : お申込後、3日以内に講習料金振込のご案内をいたします。4日以降になりましても、ぷれっちぇるからの
             連絡がない場合、メールアドレスの誤記入や、スパムファイルに入ってしまった恐れがありますので、
             お手数ですがぷれっちぇるまで、再度ご連絡ください。(ヤフーなどのフリーメールをご利用の場合、こちら
             からの返信が迷惑メールに振り分けられ、届かないケースが多いので、ご注意ください。)
             指定の期日内に講習料金のお振込みが完了しますと、正式な予約となります。      
 
      *限定人数のため、キャンセル可能期間を過ぎますと、キャンセル・日程変更・返金はできません。
              キャンセル可能期間とは、お客様の申込メール送信日から起算して、お申込日を含む8日間です。
                           キャンセル可能期間の詳細につきましては、風見鶏講習会受講規約をご覧ください。

          
 キャンセル・日程変更・返金ができるのはお申込みから8日間です! 開講日の8日前までではありません。

       
*当日、欠席された方には後日レシピを郵送いたします。また、代理の方の出席は可能です(事前連絡をお願いします)。       
      *最小催行人数に満たない場合や、災害・停電などで講習が難しい場合は、開催されないことがあります。
      *キャンセル待ちのお申込みもできますが、キャンセルがほとんど出ないため、お入りいただける可能性は低いです。
      *会場への地図、当日の持ち物等は、お申込みいただいた方へ、振込案内とともにメールでご連絡いたします。


講習に関する連絡(開催の有無、キャンセル待ち、持ち物の変更など)は、緊急の場合を除き、メールで送信いたします。
ご来場前に、メールのご確認を各自でお願いいたします。
特に変更がない場合、連絡はいたしません。
 

 
 
 
 
 
 
 
           
            福王寺明(ふくおうじあきら)シェフ◆プロフィール  
           
                 

埼玉県出身。
1977年からパンの世界に興味を持ち、修行を始める。
アンデルセン勤務中にパン技術研究所で製パンを学び、路面店で10年間勤務した
のち独立、 1987年に東浦和で「パン工房 風見鶏」を開業。
2006年、店を現在の場所に移転し、リニューアルオープン。
自身が開発に携わった「ホシノ小麦酵母(赤)」を使ったプロ向けのセミナーの講師
として 活躍中。
開業希望者への技術指導も行う。
趣味は、友だちの散髪(バリカン&はさみ)。

近年も、日本最大のパン博である「MOBAC SHOW 国際製パン製菓子関連産業展」
をはじめ、「FABEX デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展」等、大規模展示会に
おいて、デモンストレーション講師を務めるなど、ますます活躍。
2013年より、海外にも指導の場を広げ、台湾の製パン学校で教鞭を執る。

 
       
                 
                             
   

福王寺明シェフ◆著作

   

「天然酵母パンの技術教本 - 天然酵母を使いこなす‘新視点’の技術で、パンづくりをもっとラクにする。」
      旭屋出版 
      2008.1    ¥3,500
      ISBN978-4-7511-0722-5


「売れるフランスパンの技術」(旭屋出版)ほかにも一部執筆
「美食の王様-パン」来栖けい著(筑摩書房)で、複数部門にて上位ランクイン
「人気ベーカリーが教える惣菜パン・菓子パン」(旭屋出版)
「パン 生地の事典」(旭屋出版) など、掲載多数


メディア掲載 「週間朝日」 2008.8/29号
         「おとなの週末」 2008.10月号
         「さいたまWalker」 2008.9/26発売号
         「J:com Walker」 2008.10月号
         「MISS」 2008.11月号
         「美食の王様のお取り寄せ-史上最強の94品」 来栖けい著(筑摩書房) 2009
          「人気ブーランジェのDNA」 (旭屋出版) 2009
         「BREAD & SWEETS BOOK vol0.2」(旭屋出版) 2010
         「市民が選んだ三ツ星グルメ60選 浦和版 vol.2」(埼玉新聞社) 2011
         「BREAD & SWEETS BOOK vol0.3」(旭屋出版) 2011
         「おいしいパン屋さん首都圏版 ぴあMOOK」(ぴあ) 2012
         「BREAD & SWEETS BOOK vol.4」(旭屋出版) 2012
         「さいたま本-実力派しか載っていません」(エイ出版社) 2012
          「cafe-sweets vol.151」(柴田書店) 2013
                ほか

                             
              パン工房 風見鶏  Boulange Kazamidori
   

住所 埼玉県さいたま市南区大谷口5338-6         

TEL 0120-39-8082                                ◆印刷用の地図はこちら (PDFが開きます)

営業時間 AM10:00~PM7:30                            ◆yahoo地図はこちらをご覧ください

定休日 木曜、第3日曜

駐車場あり (駐車場の案内図は、こちら PDFが開きます)

     *JR武蔵野線・東浦和駅より徒歩約15分  

     *当講習に関する店舗への直接のお問い合わせはご遠慮ください。お問合せは事務局までどうぞ。
         また、講習会当日は、店休日のため店舗への電話は通じません。

カリスマブーランジェ・福王寺明氏から学ぶホシノ天然酵母パン作り の前回の様子はこちら
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2009年8月5日 愛工舎セミナーの様子はこちら
本講習会が月刊ブランスリー2011年4月号に掲載されました
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